Chocolate hum hum delicia


CHOCOLATE
Por muitos anos o Chocolate foi visto como vilão. Espinhas, sobrepeso e até alergias eram, muitas vezes, creditados a ele sem razão, já que não haviam estudos concretos mostrando que o alimento provocasse tantos danos. Claro que, se ingerido excessivamente não vai fazer bem, mas em pequenas quantidades pode trazer benefícios. 
É isso que mostra um estudo feito pela Universidade de L’Alquila, na Itália, onde 15 pessoas ingeriram 100g de chocolate por dia durante duas semanas. Ao final, eles apresentaram uma queda na pressão arterial e uma maior capacidade do corpo em metabolizar o açúcar. O principal responsável pelos benefícios é o Flavonol, um antioxidante que neutraliza radicais livres.
Além disso, o chocolate puro possui diversos nutrientes como magnésio, ferro e niacina. De acordo com um estudo feito pela Sociedade de Química dos E.U.A, o chocolate contém polifenol, um composto que impede a formação do mau colesterol (LDL); Possui, também, Feniletilamina, uma substância natural produzida pelo cérebro cuja produção aumenta quando a pessoa está apaixonada.
O chocolate também está sendo usado como um excelente tratamento de beleza. É a Chocoterapia,que ajuda no combate ao envelhecimento, a flacidez, a celulite e ao estresse através de sua ação antioxidante por via cutânea. Em forma de creme ou gel os produtos, aplicados no rosto e no corpo, produzem efeitos comprovados, que ainda proporcionam relaxamento à pele. Normalmente os produtos são uma mistura de cacau, óleo de amêndoas e sais. Outra técnica é o invólucro de chocoterapia, que consiste em aplicar uma espuma especial feita com derivados do cacau.
Além dos benefícios para o corpo, o cacau induz a produção de endorfinas, que aumentam a atividade da serotonina, um neurotransmissor que favorece o bom humor.
Vale Lembrar:
O chocolate é altamente calórico, por isso deve ser consumido com moderação. O ideal é não ultrapassar o limite diário de 50g;
Pessoas sensíveis podem ter enxaqueca provocada por alergia ou devido à ação de substâncias vasodilatadoras presentes no chocolate.
O chocolate pode ajudar você a sentir-se mais satisfeito e não exagerar na comida, uma pesquisa realizada pela universidade de chung hsing, em Taiwan, mostrou que os ácidos fenólicos presentes no cacau podem aumentar a produção do hormônio leptina, que aumenta a sensação de saciedade.
A nutricionista Raquel Maranhão, da Clínica BeSlim, do Rio de Janeiro, lembra que outros fatores podem interferir na produção de leptina, como a menor concentração de insulina que diminui o nível do hormônio. Por isso, não adianta apenas consumir chocolate sem atentar para os outros fatores envolvidos.

Protege contra derrames 
Segundo a nutróloga Sylvana, o cacau é rico em antioxidantes que reduzem a inflamação nas artérias e a aderência do colesterol à parede dos vasos, prevenindo a formação de trombos na corrente sanguínea e, consequentemente, o
 AVC(acidente vascular encefálico). Um estudo realizado pelo Karolinska Institutet, na Suécia, confirma esse benefício. Eles descobriram que as mulheres que comiam aproximadamente duas barras de chocolate por semana - aproximadamente 60 gramas - estavam até 20% mais protegidas contra derrames em comparação com aquelas que nunca comiam o doce.

Ajuda a emagrecer 
 O chocolate pode ajudar a 
emagrecer - desde que inserido dentro de uma alimentação balanceada. Segundo Sylvana Braga, o doce é rico em cafeína, que acelera o metabolismo e ajuda a queimar calorias, mas é preciso ingerir a versão amarga, com muito cacau. A diminuição do estresse e da ansiedade e o aumento da saciedade também são benefícios que podem contribuir para eliminar mais rápido os quilos extras.
 Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia (EUA) encontrou resultados parecidos: pessoas saudáveis que praticavam exercícios físicos e comiam chocolate regularmente (duas vezes por semana) tendiam a ter menor 
índice de massa corpórea (IMC) do que aquelas que se exercitavam e comiam chocolate com menos frequência.

Melhora o raciocínio 
Sylvana Braga explica que a cafeína presente no chocolate pode estimular a memória, a atenção, a concentração e o desempenho mental em geral. Após acompanhar dois grupos na solução de equações, especialistas da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, notaram maior agilidade e número de acertos entre as pessoas que consumiram 500mg de flavonoides, substâncias encontradas no chocolate amargo e meio amargo (a versão ao leite também oferece flavonoides, mas em quantidade bem menor). 

Controla o colesterol 
A nutricionista Raquel explica que o consumo de chocolate amargo - rico em cacau e flavonoides - pode auxiliar na diminuição do colesterol total e do colesterol LDL (o colesterol ruim). Os antioxidantes diminuem a inflamação e o acúmulo de gordura nos vasos. 

Antienvelhecimento
Raquel Maranhão conta que, por ser rico em antioxidantes, vitaminas A e do complexo B, o chocolate ajuda a neutralizar os radicais livres do organismo que, quando elevados, podem provocar danos celulares relacionados ao processo de 
envelhecimento. É por isso que o doce também é usado em cosméticos com efeito regenerador, antirrugas e antienvelhecimento.

Promove bem-estar 
Sylvana Braga explica que o chocolate libera endorfinas que melhoram o humor e a ansiedade e ainda combatem a 
depressão e o desânimo. Além disso, ele fornece energia, melhorando a disposição para as atividades diárias, e concentra outras substâncias, como triptofano, teobromina, feniletilamina, fenilalanina e tirosina, que reforçam a sensação de bem-estar.
Uma pesquisa realizada pelo Centro de Pesquisas Nestlé, em Lausanne, na Suíça, investigou a relação entre o consumo diário de chocolate e o nível do hormônio cortisol, responsável pelo 
estresse. Os cientistas observaram que o nível de cortisol baixou consideravelmente em todos os participantes que consumiam o doce, chegando a 40% de redução naqueles que sofriam com a ansiedade.
 

BIBLIOGRAFIA:


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